ヨルダン料理に挑戦!~坂下おかえりごはん~
【ヨルダン料理に挑戦!~1月28日(金)~】
坂下おかえりごはんコロナ禍でテイクアウトが続いています。
みんなでワイワイ言いながら会食が出来ない状態が続いて2年が経とうとしています。
そんな中、応援に来てくれている拓殖大学・長尾ゼミ4人の学生達の提案で“ヨルダン料理”に挑戦することになりました。
彼らの所属するゼミは「異文化コミュニケーション」を研究し“自分とは異なる考えを持つ人と互いに理解しようと務める”ことを学ぶことが目的です。
これからの時代、とても大切なテーマです。
そのゼミに、ヨルダンからの留学生がいて、レシピを教わったそうです。
さて、ヨルダン料理です。
日本の米・味噌・醤油文化と違い、小麦やオリーブ、ヨーグルトなどが主流のようです。
私たちの、口に合うかどうかは別にして、とにかく挑戦しようと言うことになり、異文化を学んでみました。
私は、ヨルダンについて全くイメージがわきません。
パレスチナ問題のニュースが流れるたびに「ヨルダン川西岸」という言葉を聞いた程度でした。
せっかくの機会なので食文化を調べてみましょう。
今回、初めての挑戦でしたが、これからも色んな方の、アイデアを取り入れて継続した取り組みにしていきます。