ヨルダン料理に挑戦!~坂下おかえりごはん~

ヨルダン料理に挑戦!~坂下おかえりごはん~

【ヨルダン料理に挑戦!~1月28日(金)~

   

坂下おかえりごはんコロナ禍でテイクアウトが続いています。

みんなでワイワイ言いながら会食が出来ない状態が続いて2年が経とうとしています。

そんな中、応援に来てくれている拓殖大学・長尾ゼミ4人の学生達の提案で“ヨルダン料理”に挑戦することになりました。

彼らの所属するゼミは「異文化コミュニケーション」を研究し“自分とは異なる考えを持つ人と互いに理解しようと務める”ことを学ぶことが目的です。

これからの時代、とても大切なテーマです。

そのゼミに、ヨルダンからの留学生がいて、レシピを教わったそうです。

さて、ヨルダン料理です。

日本の米・味噌・醤油文化と違い、小麦やオリーブ、ヨーグルトなどが主流のようです。

私たちの、口に合うかどうかは別にして、とにかく挑戦しようと言うことになり、異文化を学んでみました。

私は、ヨルダンについて全くイメージがわきません。

パレスチナ問題のニュースが流れるたびに「ヨルダン川西岸」という言葉を聞いた程度でした。

せっかくの機会なので食文化を調べてみましょう。

今回、初めての挑戦でしたが、これからも色んな方の、アイデアを取り入れて継続した取り組みにしていきます。 

 

inserted by FC2 system